Исторический час «Блокадный хлеб: символ жизни и надежды.
27 января – День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В честь этой памятной даты в школе совместно с клубом состоялся исторический час «Блокадный хлеб».
На мероприятии ребята узнали о том, как выживали люди, запертые в кольце фашистских оккупантов, о хлебе блокадного Ленинграда, о детях, которые оставались без еды, тепла, которые умирали от истощения. Из фильма «Жила-была девочка» ребята узнали об истории двух маленьких блокадниц в осажденном Ленинграде: 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери, ранение — все это выпало на долю детей, перенесших наравне с взрослыми все тяготы войны. Само это соединение — ребенок и блокада — настолько вопиющее, что уже одна лишь мысль о нем больно ударяет в сердце.
Этот урок мужества пробуждает в нас чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой отечественной войны.
Осенью 1941 года нормы продовольствия снижались пять раз. В ноябре рабочие получали по 250 грамм хлеба в день, все остальные по – 125 граммов.
Муки в этом хлебе почти не было. В состав блокадных буханок входили: 10–12% — мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.
Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев.
Ребята почтили память погибших минутой молчания под звуки метронома.
В заключительной части ребятам раздали кусочки хлеба, как символ мужества и стойкости ленинградцев в жестокие дни блокады.